Тут некоторые жалуются, что на Mac'ах непонятно работать, а мне живо вспомнилась первая ПЭВМ, по которой у меня и свидетельство о получении навыка "Опретор ПЭВМ" имееется после школького УПК. Это были "Агаты"! В основном Агат-7, но были а Агат-9, но мало. Уже 10-летнего возраста, они учили нас бейсику, но... Но лишь когда на системник не падали прямые лучи солнца, тогда они перегревались. А на седьмых агатах не было даже деления на болльшие-маленькие буквы при вводе текста, всё печаталось в одном регистре. И дисковод был один, зато на нём вполне помещались игры, текстовый редактор или утилитки.

При этом наша промышленность не сумела содрать центральный процессор, и истользовался оригинальный, из APPLE ][, или восточногерманский клон.

Первые "Агаты" были переданы имституту микрохирургии глаза, и даже вывозились на выставку CeBIT, впрочем, на внушив достойного почтения, что не удивительно - по сравнению с успехи были слабоваты...

И точно так же я помню, как увидел после Агата "двойку". Я даже не знал, с какой стороны подойти, а было это на межшкольной олимпиаде по информатике. Впрчоем, Бейсик везде был одинаков, так что второе место я получил, но цветной экран и клавиатура с непривычной английской раскладкой произвели на меня должное впечатление!

А дома валяется книжка некоего Мымрина об "Агате", со схемами и описаниями работы. Интересно...