С 10 по 22 августа в Москве проходит фестиваль "Времена и эпохи". А на Новых Черёмушках открылась площадка, посвящённая вокзалу. Вокзалу как бы абстрактному, но всё ж привязанному к Виндаво-Рыбинской железной дороге. Так вышло, и понятно почему - паровозное депо там находится. )
Кроме того, время приурочено к коронации императора Николая Александровича. Странный выбор времени, как по мне, ибо Ходынка...
читать дальше
Выглядит всё не очень... Ну правда. Ожидал большего.
Был проведён показ форменной одежды. Вначале - статический.
Совершенно прекрасные петлицы студента МИИТа.
И форма машиниста Московского метро 1935 года.
Затем показ натурный.
Работник станции в повседневном мундире:
Телеграфистки. Было заявлено, что в России женщин стали первыми в мире брать на работу на ЖД, то есть русская женская железнодорожная форма опять же первая в мире.
Совершенно прекрасно отыгрывающий роль московский городовой.
Газетчик. Ну, до сих пор все в электричках могут услышать: "...интересные журналы: "Лиза", "Сад и огород", "7 соток"...
Данного типа я принял за лавочника или мясника. Оказался носильщик. Чистильщика обуви на "подиум" не выпустили почему-то.
В павильонах представлен небогатый интерактив. Можно писать перьями. Я первый раз в жизни брал перо когда ставил подпись в паспорт, ещё советский, с российским вкладышем. Именно перо, а не автоматическую чернильную ручку, то другое дело...
Великолепная чернильница.
Телеграфный ключ. Советский в доску. ) Но при желании можно постучать. )
Или поставить печати.
Но вот пример. Вижу такие вот билетики. Спрашиваю: Вот от "Виндавского" до "Подмосковной", это понятно, то есть от "Рижского" до "Красного Балтийца". Но что значит "через", там же прямая дорога? Девочка подвисла и ответить не смогла, кроме как "это не моё, не знаю". А жаль. Мне интересно до сих пор.
Средства сигнализации. И ещё зелёный флажок. Его убрали по некоторым причинам, в частности, летом сливался с зеленью. Вместо него появился жёлтый свёрнутый. Фонари тоже имеют цветные стёкла и могут менять цвет.
Резюмируя: попытка хорошая. Но до идеала сильно далеко... Продавцы сувениров большей частью продавали обычный ширпотреб. Кроме фонарей и свечей с хранения. С консервации. Ну или с "резервации", как было сказано продавщицей. Но фонари аутентичные, не отнять.
С детьми опять же, можно сходить. Ненадолго, тем более что вход бесплатный.