И вот так вот, совершено внезапно, открылась станция Новохохловская. Ну почему внезапно, выборы же, но всё равно.
Станцию строили не то, чтобы очень долго, но в стороне от основных путей. Потом как-то само собой образовалось, что пути перенеслись, огибая островную станцию, и вот наконец никто толком не знает, даже Яндекс-расписания, когда и какой поезд будет останавливаться здесь. Само расписание на станции, как и указатели на табло, не соответствуют реальности.
Ну да ладно, к самой станции. Во-первых, нужно выйти со станции Новохохловская МКЖД (МЦК) и пройти по вот такой крытой галерее до - нет, не станции, а пассажа со свежеоткрытыми магазинами, с шариками и скучающими продавцами, потому что посетителей просто нет. Сегодня - первый день работы же...
читать дальше
И вот по выходе из магазинов наконец вход на новую станцию
Эскалаторы не работают. В отличие от турникетов; по моему абонементу дверцы открылись и, забегая вперёд, скажу, что на конечной я также без проблем вышел.
Основная геометрическая тема станции - треугольники. Что интересно, ранее открытые станции на МКЖД, современные, имеется в виду, не блещут особыми изысками в оформлении.
А тут вдруг применена птичья тематика. Наверное, обыгрывается птичий хохолок. Хотя сама станция названа по улице, а та, в свою очередь, по бывшей здесь деревне Хохловка.
Птицы также повторены и на полу. Как и треугольники местами. А дальше у стены видите - скамейки?
Это да, именно этакие авангардные скамейки. И мне наощупь показалось, что они подогреваются. По крайней мере электричество к ним подведено. И розетки выведены на случай подключения зарядок. Сам камень, надо полагать, искусственный. Ну или просто тепло было, лето пока ещё не совсем ушло.
Сама же платформа построена уже в стиле кольца. Металл, бетон, светодиоды. Справа в темноте видно, где раньше лежали первый и второй главные пути. Теперь там задел на третий и четвёртый. А впереди в пределах дневной видимости - платформа Калитники с непонятной судьбой. Сейчас какие-то поезда останавливаются и там и тут, какие-то - только на Калитниках, а что дальше будет - неясно. Тут ж и двух километров не будет. Хотя в Мск есть и более короткие перегоны не сходя с электрички с курского же направления.
Авангардные лавочки стоят и тут. С платформы вид на подкольцо, то есть то, что под ТТК творится, на парковку, на ЖБИ №6 и на кольцо со сверкающими ЭС2Г.
Останавливается электричка. Диалог:
- А это какая станция?
Не уточняя, что это платформа, говорю:
- Новохохловская.
- 8-O
Вот и всё, что можно сказать об информационном обеспечении открытия новой пересадки.
В итоге у меня появился ещё один способ попасть на работу. По времени чуть дольше, хах, чем на метро. Но зато по поверхности. По востребованности... Не знаю, вероятно, нужно. Хотя 4 км, то есть Калитники, жалко, непонятно, что с ней будет, тем более что отремонтировали-то только в прошлом году.
Ну и конечно полное безобразие с оповещением и расписанием... На самой станции красиво показывают табло, расписания тоже висят, вот только они не соответствуют действительности...