Из отпечатанных на машинке воспоминаний одной женщины, мне не знакомой, о Московско-Брестской железной дороге. Стилистику не правлю...

"Когда началась эксплуатация дороги, папа сделался машинистом. Все эти годы были, пожалуй, самыми счастливыми годами папиной жизни. Правда, трудиться приходилось много и во время строительства, и потом на паровозе. Паровозов тогда было мало и папе иногда по несколько суток приходилось работать бессменно.
Отец вспоминал, что только приедешь на станцию и сдашь поезд, как тут же заставят маневрировать, составлять поезда (отдельных маневровых поездов почти не было). Потом надо было взять дров, воды, на всё уходило много времени, нужно было исколесить взад и вперёд большое число путей и стрелок, ещё повернуться на поворотном кругу. проделав всё это только надеешься бывало хоть немного отдохнуть, тут же между путей у своего паровоза, положив под голову полено дров, как неожиданно приходится принимать и опять вести поезд. Особенно тяжело было работать с товарными поездами. Товарные поезда ходили без определённого графика. Система сцепок, а особенно система тормозов, была крайне несовершенна. В каждом товарном составе находилось известное количество вагонов, у которых сзади была площадка, на которой сидел кондуктор, который должен был тормозить ручным тормозом - крутить колодку. Автоматы-тормоза в товарных поездах сравнительно очень недавнего происхождения. Я сама прекрасно помню, как восторгался папа тормозами Вестингауза, которые были введены в пассажирские составы чуть ли не на моей памяти.
В зимнюю стужу некоторые кондуктора засыпали. Тщетно машинист давал сигнал за сигналом, умоляя тормозить. Или, наоборот, если подъём следовал непосредственно за спуском, кондуктора часто запаздывали тормозить. На этой почве при плохом сцеплении происходил разрыв поездов.
При такой системе было невозможно быстро остановить поезд. Я помню, с какой горечью вспоминал отец, как ему пришлось задавить лошадь. Лошади мчались впереди поезда, товарный поезд спускался к мосту. Лошади вскочили на железнодорожный мост и провалились между шпал и поезд настиг их. Когда папин паровоз пришёл на следующую станцию, все колёса были в крови и в обрывках мяса."