Мне вообще интересно, "как это было". В смысле историческом, и потому, обходя Нижегородский кремль стороной, по периметру, я заинтересовался не только провалом к в крепостной стене, возникшем на месте Зачатской башни, но и загадочным фрагментом фортификационного строительства, сиротски лежащим у стены Борисоглебской башни. Башня была восстановлена в 60-х годах прошлого, XX века, при реставрации Кремля.
Реставрацию вёл С. Л. Агафонов, известный и наверное единственный такой крупный специалист по Нижегородскому Кремлю. Невозможно пройти по кремлю и пропустить эту фамилию, она встречается на табличках на башнях, в небольшом музее, даже в туристической карте!
Так вот. Что мы видим при взгляде на фрагмент? Бойницу. Сверху нечто конусовидное, явно свод печуры бойницы. То есть фрагмент - кусок стены либо башни.
В моей книге по русским крепостям ничего про эту башню нет, кроме того, что она сползла по склону, была разрушена и в наше время восстановлена. Лезу поиском в Интернет. Естественно, ищется полнейшая муть, и вот наконец что-то похожее на правду:
В 1966 году реставраторы разобрали “пролаз”, воздвигнутый на месте Борисоглебской башни в 18 в (это такие маленькие ворота), и раскопками открыли кусок подлинной башни начала 16 в, на который можно полюбоваться и сейчас. Хорошо видно, что прежняя башня была прямоугольной, реставраторы для простоты восстановили ее круглой (рисунок 27 – остатки подлинной башни, рисунок 28 – вид на восстановленную башню).
archeologia.narod.ru/nkreml/nk.htm
Но... На серьёзное исследование не тянет прежде всего название: "Нижний Новгород - первая жертва Москвы".
Во-вторых, что значит "для простоты восстановили круглой"? Всё тот же Агафонов на реконструкции её показывает тоже круглой и ни разу не квадратной. Мало того, все башни делились на круглые глухие и квадратные проездные. Борисоглебская башня не была проездной, проездной была рядом стоящая и не восстановленная по сей день Зачатская!
Значит, стена? За версию стены говорит и вот этот мой снимок, это "разрез" стены. Так строили не башни, а стены: снаружи кирпич, внутри камни. Называется "полубутовая кладка". Я в пятницу украдкой читал про русское крепостное зодчество, прямо на работе... На пользу пошло. Мне, не работе. ) Впрочем, работе тоже, моделирование шло долго, занять себя надо было чем-то... )
Итак, стена. Но какой участок?
Нижегородский кремль не имел бойниц подошвенного боя и крайне редко (меньше десятка) бойницы среднего боя.
Значит - верхнего боя. Но бойницы верхнего боя не обрамлялись каменным "окошком", это были обычные щели - зубцы стены - либо квадратные отверстия в зубцах же... Вот ещё фрагмент - видим свод прохода внутри стены. Доступ к бойницам стены не шёл внутри стены, это был обычный боевой ход по верху стены, прикрытый деревянным навесом.
А пояснение дал всё тот же Агафонов. На картинке, подписанной "Борисоглебская" слева замечательно видно, что башня имела ход в бойницу в стене - на среднем уровне. Следовательно - это настоящий фрагмент стены с бойницей и ходом в неё.
©: www.russiancity.ru/hbooks/h041e.htm
Восстановленную "сестру-близнеца" этой бойницы можно видеть на третьем фото в этой записи.
Всё ж интересная вещь - краеведение. )