13:09

Техническая причина
Всю неделю хотелось плова. ) Со вторника, ибо неделя была короткой. И таки я это сделал. ПЕрвый блин вышел не комом. зато в промышленных масштабах. Вкуууусно! ) Без ложной скромности. )
Плов хорош тем, что готовится конвейером. Пока предыдущий ингредиент булькает в тушилке, выступающей в роли казана, готовится следующий. И только финальные 45 минут плов настаивается сам по себе на медленном огне. За это время я сбегал за красным сухим. Масштабы вышли промышленные. ) Зато я не останусь голодным ближайшее время ну никак. )



Есть легенда, что плов придумал Александр Македонский. Ему требовалась пища для солдат, которая быстро бы готовилась и при этом была бы сытной. Вот так получился плов. Весь секрет его был в том, что слегка недоваренный рис в желудке разбухал, долго создавая впечатление сытости. Ну и мясо опять же.

Кстати, о мясе. Барашка не нашлось, пришлось 50/50 говядину и свинину использовать.

Upd.: Ниже в комментах рецепт. Им поделился пилот Ми-24, который научился ему в Афганистане. То есть плов близок к оригинальному. Хотя у него там приготовление начиналось с: "1. заколите барашка... "

Комментарии
10.11.2007 в 13:34

Респект, Стороной!
10.11.2007 в 13:40

мой весь этот джаз
ай, красиво как!
10.11.2007 в 13:52

Техническая причина
Спасибо. )
Я не так часто готовлю что-то относительно сложное, и не самому приятно, что у меня получилось вкусно. )
10.11.2007 в 13:57

saska
рецепт в студию!
10.11.2007 в 14:44

Гениальное творение маленького ангела
ням)
10.11.2007 в 15:47

Техническая причина
Рецепт...
Примерно на килограмм мяса рассчитано.
Сперва на дно котелка наливается грамм 200-300 масла. Казалось бы, много, но разойдётся. ) Масло остаётся нагреваться.
Затем режется мясо кусочками, закидывается поджариться. Пока мясо жарится, режется лук, три не совсем большие луковицы, средние. Как только мясо поджарится чуть-чуть, хотя "поджарится" не то слово, оно в масле кипит же, так вот, кидается лук.
Затем штуки 4 морковки трутся на тёрке и закидываются в котелок. Пусть чуток побулькает до усадки морковки, минут так 10, а тем временем следует промыть слегка рис, а лучше изначально купить пропаренный. И засыпать, тоже чуть меньше килограмма, грамм 800 - 900. Залить водой сантиметра на два выше риса, выкрутить огонь посильнее - пусть выкипает. И кидаются туда специи для плова.
Далее берутся три небольшие или как у меня две большие головки чеснока, чистятся слегка, но не делятся за зубочки. Затем ошпариваются кипятком и, после того как вода выкипит настолько, чтобы открылась поверхность риса, воткнуть туда чеснок. Его видно у меня на фото. )
Затем закрыть крышкой, убавить огонь до минимума и оставить минут на 40. Вот и всё. )
Да, ещё проследить - если в специях для плова нет соли, посолить отдельно.
10.11.2007 в 16:09

Это просто потрясающе!!!
10.11.2007 в 17:07

Стороной
Молодца.
Выглядит очень красиво и аппетитно.
10.11.2007 в 20:48

Стороной
Прям так меня искусил твой плов, что пришлось готовить :)))
10.11.2007 в 20:51

Ветер в травах
Кааанееешна!!! Как мясо жрать - так в один морд! А как кексы экспериментально-убойные - так мне скармливать!!!
"Мяса! Мяса! Мяса!" (с)))))))
Поздравляю с достижениями - и блюдо новое освоил, и с тушилкой задружился)))))
(А у меня теперь барашко в морозилке всегда есть... несмотря на то, что в семье никто из него ничего не готовил - влияние Сержа и Viz... и немного буйной фантазии)))) О! Кстати - там ещё супчик оставался... барашко-фасолевый... Мнямммммм!!! Пойду поищу)))))
11.11.2007 в 00:14

Недождётесь...
В самом деле.. Баранины нигде не видно. Видимо сьедают приезжие с кавказа ;-)
11.11.2007 в 10:00

Техническая причина
Viconia, такой же, с чесноком воткнутым? )

Магда, ну так и плов экспериментальный. ) Хоть и не убойный вышел. А кроме того, его так много, что как бы до твоего приезда не дожил. Тогда будешь ворчать, что я тебе скармливаю экспериментально-просроченный! :-D
А барашек у вас есть, хм, почему ж у нас я его нигде не видел? (
11.11.2007 в 11:24

Стороной
с чесноком, ага :) Только мяса не было, пришлось использовать подручное куриное филе :)
11.11.2007 в 11:30

Техническая причина
Viconia, это хорошо, потому что плов с костями, пусть даже куриными, это... не очень. )
11.11.2007 в 11:39

Стороной
при сноровке из любой части курицы можно сделать филе :)))
11.11.2007 в 11:57

Техническая причина
Нашей бы институтской столовой такую сноровку. )
11.11.2007 в 13:58

Стороной
в промышленных масштабах готовить не приходилось :))
11.11.2007 в 16:43

Стороной
бы-гы-гы
таперича ясно, кто будет готовить у ДД след раз %))
11.11.2007 в 16:54

Техническая причина
WhiteWolf, а я знаю, кто будет лук резать. )

Ты стал предсказуем до неприличия. :-P
11.11.2007 в 19:51

Ветер в травах
Стороной Ты у Vizardis спроси - где в вашей столице хорошая баранина водится...)