Как вы думаете, что это за помойка?

Впрочем, там, на граните, написано. А ещё чуть напишу я.
читать дальше
Вообще это павильон с траурным поездом, на котором тело Ленина было доставлено из Горок в Москву. Сейчас музей закрыт, но охранник попался хороший, с ним получилось договориться и посмотреть, как оно внутри. А внутри чисто, тепло, выкрашено, тихо, всё готово к приёму посетителей. И какой-то "левый" коммерческий офис в цокольном помещении. А ещё внутри стоит уникальный, потому как остался один в "живом виде", паровоз постройки Путиловского завода серии У. И товарный вагон, на котором привезли тело Вождя мирового пролетариата.

Поезд серии У с номером 127 был восстановлен из сущего металлолома рабочими депо, которые назначили Ленина почётным машинистом этого самого паровоза. Вот такая вот шутка судьбы. Кстати, восстанавливали беспартийные, о чём не преминули сообщить на дверце дымовой коробки.

©: взято с www.ruzgd.ru/
Забавно, но всегда легко отличить паровоз пассажирский от товарного, и дореволюционный от уже советского. Послевоенные, правда, угадываются сразу, сила, мощность, сталь. Дым столбом.
Здесь видно сразу: пассажирский, колёса большого диаметра. И дореволюционный - клёпка, обводы, прожектор...
Сегодня эта надпись: "От беспартийных - коммунистам" читается несколько в ином смысле...

Паровоз вовсе не сразу стал музейным. Собственно на 1924 год ему всего-то было 14 лет. Паровозы были нужны молодой республике, за чем в своё время строго последил нарком путей сообщений Ф.Э. Дзержинский. И только в момент списания в 1937 году паровоз и вагон решено было сохранить как память всенародной скорби. Кстати, история паровоза более-менее прослеживается, а откуда был взят вагон - я не знаю... Обратите внимание, на двери вагона клеймо НКПС, доставшееся с царских времён - топор и якорь. Только ещё с буквами Р.С.Ф.С.Р. и серпом-молотом. Кстати, топор плюс якорь ещё долго сохранялись на узкоколейках.

Павильон был капитально перестроен и монументализирован в 1980 году. Здесь (как выяснилось из разговоров с коллегами по работе, я-то рос совсем в другом месте) в пионеры принимали половину советских москвичей. Вторая половина принималась в музее Ленина, что на Красной площади.
Примерно так это было. Но правда, ещё в старом павильоне. Однако надпись на тендере вполне читается - и сохранилась до сих пор.

©: foto.mail.ru/list/chip-ak/8/7.html
Пока не решена судьба этого заповедника советского времени. Вход застроен палатками, внутрь не пускают, в музей на Рижском тоже так просто не передать, как я понимаю... Территория числится за РЖД (являя собой чемодан без ручки) и сдаётся под офисы. Всё с 1992 года в устойчиво-подвешенном состоянии. А в общем.... Идеология - идеологией, но благодаря ей мы можем видеть последний сохранившийся экземпляр данной серии машин. И паровоз знай себе летит в яркое светлое будущее, благо день солнечный.

Мне инстинктивно показалось, что так будет правильно, и я не стал вглядываться. Не пойму почему они сделали именно так, в голову приходят только инженерные соображения - чем меньше часть двигается, тем для неё лучше. По соображениям долговечности.
Только в том случае, о котором я сразу подумал, вал нужно было бы не строго горизонтальным делать, а второй конец прикреплять на уровне осей колёс, и двигать вперёд-назад. Ну и отдельно для каждого колеса делать конечно. Хотя чего это я, какой из меня инженер...
Нехорошо будет, если музей так и не откроют,или еще хуже - уничтожат..
Прикрепить шатун можно и к краю колеса, но тогда будут последствия - цилиндр паровой машины станет больше, чтобы обеспечить ход поршня для полного круга вращения колеса, а скорость от этого упадёт, поскольку паровая машина - достаточно инерционная вещь, и цикл у неё проходит довольно медленно. Или ты про сцепные дышла? Так их нельзя по краю монтировать, ведущее колесо не сможет работать, ведь у неё-то дышло от паровой машины около центра - по тем причинам, что я сказал...
Я фигово вчера объяснил про колесо. Представь мотор - не паровоз, а просто мотор. У него на выходе момент - константа. И к нему прицеплено колесо. Какое колесо проще остановить (не руками, пусть тормозной колодкой на ободе) - с маленьким диаметром или с большим? С большим, потому что у него радиус больше и сила на ободе меньше - по той ж формуле F= M/R.
Специальность у меня инженерная, но слегка отдалённая от физики. И, что удивительно, но несомненно факт, по теперешним временам и от математики и даже схемотехники. Программист я в общем.
Только, как я писал выше, keep4u иногда лежит без задних тог, то есть картинок нету...
Только сволочной keep4u.ru лежит.