Пользуясь тем, что 23 февраля стал выходным днём, посетили Звенигород. Точнее, не столько сам город, сколько Саввино-Сторожевский монастырь.
Сам монастырь был основан ещё в XIV веке, в 1398 году монахом Саввой, однако каменные стены получил только в 1650 - 1654 годах, тогда же получил и 7 башен, из которых осталось 6. В 1995 году мужской монастырь стал действующим.
читать дальше
Вообще, приятное место. Несмотря на то, что монастырь стал первой лаврой на Руси, до Киево-Печорской и Троице-Сергиевой, он не столь известен, потому место куда менее пафосное и людей там также меньше.
В центре монастыря расположен собор Рождества Богородицы, строительства 1405 года. Собор небольшой, но внутри очень красивый, расписанный в тёмных, почти чёрных тонах. На стенах местами оставлены первоначальные фрески, сохранился также первый ряд иконостаса XVII века.
собор был занят французами, но не разграблен. Монах в соборе рассказал нам, что военачальнику французов явился сам Савва и сказал - останешься в живых, если не тронешь обитель. Француз, даром что другой веры, послушался, и в итоге вернулся домой живым, в отличие от своего войска. Немцы же до монастыря не дошли...
Кокошники были восстановлены при послевоенной реставрации, вследствие чего на XV век уже не похоже.

«Звенигород, Саввино-Сторожеский монастырь» на Яндекс.Фотках
Приятным моментом небольшой "раскрученности" монастыря является то, что можно подняться на стены. Вот этот провал в стене - это бывшая арка прохода. Слева - малый келейный корпус, вполне обитаемый, из окошек слышны были голоса.

«Звенигород, Саввино-Сторожеский монастырь» на Яндекс.Фотках
Интересна архитектура корпусов: они имеют парадный вход и несколько вот таких вот чёрных ходков, впрочем, не используемых, судя по снегу. Перила, что тоже необычно, выполнены прикреплёнными к стене.

«Звенигород, Саввино-Сторожеский монастырь» на Яндекс.Фотках
Межмонастырское советское прошлое. Заржавелый небольшой токарный станочек.

«Звенигород, Саввино-Сторожеский монастырь» на Яндекс.Фотках
Однако хоть станочек и не востребован, при монастыре существует небольшое своё производство - пошивочная мастерская (в башне, вход в неё сзади как раз), пекарня... Очень вкусные, кстати, пирожки. Квас тож должен быть, однако, не сезон был, зима.

«Звенигород, Саввино-Сторожеский монастырь» на Яндекс.Фотках
В монастыре идёт вялая реставрация. Точнее, сейчас она не идёт вообще, опять же, надо полагать, не сезон потому что. На фото надвратный храм, а дальше колокольня. Что характерно, в колокольне тоже есть церковь, преподобного Сергия Радонежского, однако туда не пускали. На колоколенке установлены часы, также на верхотуре до сих пор стоит ёлка. В 1945 году с колокольни уронили и разбили - случайно - большой колокол. Восстановили новым, таким же громадным...

«Звенигород, Саввино-Сторожеский монастырь» на Яндекс.Фотках
Всё занесено снегом, а куда-то и пройти нельзя, не разрешено, ибо действующий монастырь. А вот что не дореставрировано, это как по мне, даже хорошо. Прибавляет месту красоты и необычности...

«Звенигород, Саввино-Сторожеский монастырь» на Яндекс.Фотках
Как-то незаметно прошло три часа, и надо было уезжать, да и темнеть начало.

«Звенигород, Саввино-Сторожеский монастырь» на Яндекс.Фотках
Но по пути заглянули туда, где был скит Саввы - ну так, он был закрыт, зато порадовали ульи, покрашенные в цвета флагов. Русский, греческий, украинский и молдавский. Интересный такой набор... Кстати, никто не знает, пчёлы на зиму в ульях остаются или куда их?

«Звенигород» на Яндекс.Фотках
А вот ещё конец XIV века. Успенский собор, что на Городке. Это не городок, а в общем-то городище. В смысле, остатки поселения. До сих пор сохранились валы, которые были укреплены деревянной стеной и двумя башнями. Также внутри Юрием Дмитриевичем, сыном Дмитрия Донского, был построен терем-дворец, который соединялся с собором переходом. Позднее переход трансформировался в такую вот необычную колоколенку.

«Звенигород, Успенский собор что на Городке» на Яндекс.Фотках
Рядом с собором находится святой источник, из которого в офисные 40-пинтовые бутыли наливается вода и тащится в багажники машин.
А это вот последствия морозов - высота заборчика сантиметров 30.

«Звенигород, Городок» на Яндекс.Фотках
Ну и по дороге заглянули в новодел - Собор Александра Невского. Он и не стремится косить под старину, однако производит хорошее впечатление. Внутри было безлюдно, хотя шла вечерняя служба, два священника красиво пели на два голоса... Я заслушался и постоял бы ещё, да вот к сожалению, церковь была не совсем пустая - кроме священников была ещё бабка из богомольных - так испортила всё очарование моментом своим замечанием, что к батюшке, мол, лицом поворачиваться надо. Не то, чтобы я спиной стоял, просто он обходил с кадилом церковный зал и зашёл ко мне за спину... Пришлось выйти... А когда ещё послушаешь, как поют, да.. Так я не любитель, но бывает, что проникаешься, вот просто потому что настроение такое...

«Звенигород, Собор Александра Невского» на Яндекс.Фотках
Кстати, кажется, кое-какие эпизоы из "Иван Васильевич меняет профессию" именно там снимали.
Спасибо за фото, вдвойне спасибо за не самые традиционно-заезженные фото.
P.S. Если нет сильных морозов, пчелы обычно зимуют в ульях на пасеке (улья, естественно утепляют). В сильные морозы улья, как правило, переносят в помещение (сарай, например). Вообще, будут ли пчелы зимовать в ульях под открытом небом или в помещении решает сам пчеловод и на этот счет есть различные мнения.
P.P.S. Мнение о том, что к священнослужителю нужно поворачиваться лицом во время службы, когда используется кадило (кадят) неверно, поворачиваться спиной к алтарю некрасиво. Но, к сожалению, такое мнение есть и оно весьма устоявшееся в народе.
Не, ну вот говорю же, все там были, все знают его, а я не слышал ничего...
Спасибо про улья!
Побывать бы там. А добираться долго/сложно или нет?
Токарный станочек - тоже аххх!!! Напомнил счастливое детство)))))
Мож ещё посветит когданть туда добраться...