понедельник, 19 октября 2015
Чтоб на ем была видна,
Как на карте, вся страна,
Потому как мне с балкону
Нет обзору ни хрена!
Конечно, уже все, кто хотел, написал про Гранд Макет "Россия", и потому это баян, но я ж ещё не писал!

читать дальше
Нет, макет вовсе не только железнодорожный. Но именно поезда помогают оживить его, как, впрочем, и ездящие машинки, и запускающиеся по кнопке жанровые сценки. У фигурок двигаются руки, у машинок светятся фары, летающая тарелка крутится без опоры...

А кроме них есть и просто статичные сцены, к которым надо присмотреться. Впрочем, часть их подписана сбоку. Но это только крупные.

Авторы честно предупреждают, что образ собирательный. То есть узнать что-то можно, Петропавловский собор, Спасскую башню, Сочи, мосты во Владивостоке, но в общем случае - это именно образ региона. С запада на восток. С севера на юг.

Север представлен сценками добычи нефти в снегах, а также домами на сваях, аэросанями, олешками и охотниками, будящими медведя.

Вода сделана тоже очень хорошо. Правда, кораблики не плавают, но это было б совсем чересчур.
Что не помешало авторам утопить паровоз.

Кроме рек, есть моря. Там можно увидеть и подводные лодки в разрезе и вот, работу "Мстислава Келдыша" со знаменитыми (большинству по съёмкам "Титаника") подводными аппаратами "Мир".

Кстати, время суток на макете тоже меняется. А как же иначе ещё показать, как горят лампочки? А бывает, включается гроза: сверкают молнии, льётся дождь. Но, конечно, только звук. ночь длится все несколько минут, в отличе ото дня. Красными светодиодами сделана закатная подсветка. Синими - свет звёзд.

Пожары начинаются по своему особому таймеру. К месту пожара едут машины, мигая сигналами (и не забывая включать поворотники), а у лесного пожара - даже завис вертолёт. Дым тоже не забывает идти вверх.

Но всё ж ЖД-тематику на макете любят больше, чем авиационную. Хотя и авиабаза с Ту-95 и даже памятник Ту-144 на макете есть. Видите паровоз?

На грузовом дворе товарной станции показаны контейнеры в разрезе. Вагоны, контейнеры и прочие платформы в основном нашего, советского и российского образца. К счастью, ни одного в РЖД-окрасе. А вот локомотивы - М62, ТЭ109 и ЧМЭ3. И всех их, модельки, делают в Европе (точнее, в Китае). Первые два - потому что это советские тепловозы, поставлявшиеся в страны Варшавского договора, а последний - потому что СССР купил его у Шкоды.

А у бортов можно увидеть и метро. А чего нет, подземная ж часть, всё как положено. Но тут вагоны - наши. Номерные родные.

Плац и ещё не до конца достроенная часть макета. Под плацем надпись, что фигурок - 1820. Считать не стали, поверили.

Да, макет ещё в процессе достройки. Ничего необычного не замечаете на фото?

"Диспетчерская". Отсюда же гоняют особо сильно перегибающихся людей - чаще почему-то барышень - с фотоаппаратами. Чтобы не упали, не расшиблись сами и ничего не сломали на макете. Судя по всему, с макета нередко прут что-то на сувениры... или что-то ломается просто потому что потрогали хрупкие модельки.

Вот даже человечки вышли на протест!

Мы там были два или два с половиной часа. Но этого просто мало, откровенно мало, чтобы всё внимательно посмотреть, зависнуть надо на день, не меньше... Но даже это время возвращает в детство и дарит чистый восторг от того, что видишь...

Как на карте, вся страна
Потому как мне с балкону
Выхожу ввечеру с пулеметом (извини, вырвалось)
А так, очень 90-ая песня...
Хотя с появлением 3Д-принтеров...
Офигительная штука! Как моя знакомая могла решить, что "полчаса хватит, чтобы посмотреть, и час, чтобы пофоткать" - мне непонятно. Пока там всё рассмотришь вблизи, пока вдали, пока кнопочки нажмёшь... Долгое удовольствие)))
Спасибо вам за идею встречи там! И тебе за фото и пост отдельное спасибо! Я, например, не видела контейнера в разрезе, а полторы пикчи с детьми у меня и вовсе мутные - не берёт мой антиквариат в таком освещении((
мироздание пнёт ия не забуду. )Спасибо за вашу компанию, были рады увидеть. )