20:20

Техническая причина
Вот в школе, в первом классе. учили нас, грешных, писать по-письменному. Заставляли тщательно выписывать буковки. Особенно сложны были прописные. "Г" с грузинской кепкой. Очкастая как сова "Ф". Монументальная, как ионическая колонна, "Т". Грибная шляпа буквы "Р".
И куда всё делось, спрашивается? Если все эти выкрутасы сошли на нет, и никто так не пишет? :) Вот выдумали какие-то головы, измучили детей, меня уж точно, а всё ушло в ещё большую скоропись. ) Даже маленькая буква "т". )
А ведь даже в 4-м классе мне учительница по русскому выписывала как маленькому буквы - мол, напиши строчку, потренируйся как надо.

Комментарии
07.12.2007 в 23:28

Will make good for super power
... я так пишу...

...местами...
...когда не спешу...

08.12.2007 в 00:34

Стороной
ты радуйся, что тебе каллиграфию не ставили перьевой ручкой ;)
знаешь, типа такой, которые раньше на почтах были, с чернилами и деревянной рукояткой 8-)
08.12.2007 в 00:37

Техническая причина
Рыж., я уже например "Т" так не напишу... )

WhiteWolf, ага. чистописание. Когда ещё и толщина штриха имела значение, мрак просто!
08.12.2007 в 01:57

Я бы очень очень хотела исправить почерк. В последнее время стала много писать от руки (у меня органайзер старомодный, бумажный), потом свои же закорючки разобрать не могу. Да и чисто визуально - смотреть противно. Ищу красивые "рукописные" шрифты, распечатываю листы, обвожу буковки, пытаюсь научиться красиво писать. Жалею вот, что нам почерк не ставили, как WhiteWolf описывает.
08.12.2007 в 05:55

меркантильный полтергейтс
Может это и издевательство, но именно возрасте начальных классов можно наиболее эффективно развить мелкую моторику и внутреннюю дисциплину. При правильном подходе, конечно. А чистописание в этом плане весьма и весьма. Если не искать у всяких психологов и прочих физиологов научной базы, а обратить взор взад, то можно задуматься - неужели предкам и другим пращурам больше нечем было заняться, кроме как долбить в башку: приличный человек должен освоить искусство каллиграфии. Восточную философию лучше уж вообще не трогать.
Народное же образование от чернильницы и деревянной ручки с пером №78 плавно перешло к заправляемой чернильной ручке, потом к шариковой, а сейчас во многих школах пишут вообще чем попало.
В меня пытались вдолбить чистописание при помощи "вечной" ручки и тетрадки с промокашкой (ну вот кто из подростков сейчас знает - что это такое?), но безуспешно. И каков результат? Да никаков - упрям, ленив, неаккуратен и вздорен. Не из-за отсутствия каллиграфии школе, но всяко бывает - может я вырос бы чуть лучше.
А почерк мой не понимают даже фармацевты, которые, как известно, могут прочесть даже то, что не разберет и сам врач, писавший шифровку. Я в институте однажды сдал конспект по физиологии (разборчиво написав фломастером несколько заглавий) вместо первоисточников по политэкономии. И ничего, прокатило.
08.12.2007 в 11:05

Vin мелкую моторику не только письмо тренирует. Вышивание тоже. Раньше вышиванием только мужчины занимались.
08.12.2007 в 11:18

меркантильный полтергейтс
Развивает. Но его не преподают. А я даже вязать учился. Сначала шарфик, потом носок. Страшно кривобокий. Второй вышел аккуратнее. А потом надоело. )
08.12.2007 в 11:24

Техническая причина
Меня бабушка тоже вязать крючком учила. Но не из-за идей мелко моторики, а просто чтобы чем-то меня в зимние каникулы занять. )
Кстати, что касается промокашек - когда я учился, их в тетрадки ещё вкладывали. ) И на них можно было рисовать, а учителя отбирали. Чтоб не отвлекался. :-/ Так забрали рисунок моего первого космического корабля! :`(

А мой почерк окончательно испортился после лекций. А сейчас тем более - напоминает нечто средние между рукописным и попытками писать чертёжным шрифтом, чтобы было понятнее. )
08.12.2007 в 11:43

Стороной
именно из-за таких птиц, как ты, и говорят - "пишет, как курица лапой" ;)


---
к вопросу о развитии мелкой моторики - она зомичтатильно, по слухам, развивает интеллектуальные способности человека в дальнейшем 8-)
08.12.2007 в 12:39

Will make good for super power
Стороной я стараюсь писать "как учили" (по таким разноцветным тетрадкам - "Прописям") хотя когда спешу получаются такие кракозябрики, что потом сама прочесть не могу... но я по крайней мере могу твёрдо сказать, что я знаю как правильно писать заглавную "Т" или "Г", сейчас в школах, Vin прав, пишут чем попало... но это не так плачевно, как то, что пишут что попало... кто читает Баш, мог наткнутся на цитату про то, что парень от руки написал сначала две скобки, а потом тупо соображал как в них слово засунуть... какая уж тут нафик каллиграфия... важна скорость печати...
Да, лучшее время для полноценной обучаемости это первые лет 7-8 жизни, моральные принципы и нормы поведения прививаются в этом возрасте, так же как и начальные знания в различных областях жизни, как то: правописание, математика, чтение, элементарные знания по физике, биологии, химии... ну и по мелочи, рисование там..пение... к сожалению, учителя как правило не любят свою работу, особенно в последние лет десять, и преподают через силу... вот и вышло, что я в свои 24 пишу как первоклашка, грамотность сильно хромает (на обе ноги), а ведь потом, после школы, я пыталась это исправить, пошла к тётке-лингвисту, и ей удалось за короткое время замазать довольно много дырок в моём образовании... вот что мешало учителям в первом-втором классе чуток уделить времени ребёнку, который пишет просто невнимательно... а теперь всё, поезд ушёл :(

насчёт вышивания... где-то читала, и причём неоднократно, что занятие руками, в особенности когда делаешь что-то мелкое, благотворно влияет на развитие мозга... соответственно, можно смело сказать, что человек, который шьёт, вяжет, часто и мног пишет (а уж если красиво, так это вдвойне хорошо), собирает модельки (чем меньше тем лучше), и вообще ковыряется с чем-то, что требует усердия - значительно более развит головой чем гопота, которая ваще ничего руками не делает...

08.12.2007 в 12:42

Vin недавно шум был по поводу статьи как раз об этом - мальчикам на уроках труда стали вышивание преподавать в одной школе. Поднялась большая буча )

Стороной мне кажется, институт всем портит почерк (

WhiteWolf а задним числом никак нельзя доразвить? Что-то меня в последнее время потянуло ручками работать - бусы собирать, вышивать, от руки писАть. Спасаюсь от деградации? ))
08.12.2007 в 12:47

Рыж. вспоминается старый анекдот про визит японцев:
— У вас прекрасные дети, но все, что вы делаете руками — это ужасно!
))
08.12.2007 в 12:51

Will make good for super power
ArLe :-D это наверно по тому, что редко и мало... надо чаще руками работать...
08.12.2007 в 12:56

Техническая причина
А вот у нас в школе на уроках труда нас тоже учили вышивать, третий класс... Колобков шить, панно клеить, и прочих ёжиков делать. У мамов других детей были машинки, и у них строчки были аккуратные, а я не мог шить долго, и стежки были большие и неаккуратные. ) В итоге у меня были плохие оценки по этому труду. )
Зато потом, когда машинка у мамы появилась (подольская машинка, "Чайка-143М" :-D ), я первый же, до мамы её освоил. На всякий случай. Вдруг заставят вышивать. Не шил, а просто научился пользоваться всеми функциями. В итоге когда мама шила пижаму дедушке, я машинкой обмётывал петли, мама не умела. ;)

Рыж., не переживай, вот у шведского короля вообще болезнь такая, что он с трудом воспринимает печатный текст. При абсолютно нормальной психике. Дислексия, кажется, называется, у Вина надо уточнить.
08.12.2007 в 13:06

Стороной повезло вам с уроками труда. У нас все было классически: девочки делали бутерброды и шили фартуки, а мальчики занимались столярными делами. Я бы не отказалась основы столярных дел изучить. Или хотя бы - как правильно гвоздь вбить, как правильно вещи склеивать.

Дислексия - это, по-моему, когда человек при письме путает местами буквы и не замечает этого.
08.12.2007 в 13:11

Техническая причина
ArLe, не, у нас такое тоже было, но с 4 класса. А до того труд был совместный. ) Который объединяет. ;)
08.12.2007 в 13:37

Недождётесь...
Я в институте однажды сдал конспект по физиологии (разборчиво написав фломастером несколько заглавий) вместо первоисточников по политэкономии. И ничего, прокатило.

Вот бы мне так сдать что нитбудь (хмм..) у нас половина всякой ерунды сдется исключительно "кнопконажиманием)...
08.12.2007 в 14:07

меркантильный полтергейтс
Да, дислексия.
08.12.2007 в 14:09

Техническая причина
Ратибор Странный, у нас в институте только один раз было требование в печатном виде сдавать курсовую. Нк, не считая диплома. )
08.12.2007 в 14:24

Недождётесь...
Стороной а у нас всё печатно... ну кроме начерталки, она правда кончилась давно.
08.12.2007 в 14:28

Will make good for super power
Стороной, ArLe вам обоим повезло... у меня в школе девочки тоже бутерброды делали и фартуки шили, а вот мальчики вместо табуреток занимались информатикой... *где справедливость?*

Стороной странная у вас школа... почему за то что ребёнок не сам шьёт ему пять ставят, а если сам - два?
Хм... хорошо конечно что не один я такой валенок... вон и короли страдают... но... как-то от этого не легче...

к слову: в написании этого комента я сначала написала, потом проверила что написала...
девАчГи :susp: это ж надо... а ведь просебя правильно себе диктовала когда писала.... что руки сами падонковский вспомнили... интернет - зло... :duma:

08.12.2007 в 14:40

Техническая причина
Рыж., не, за то, что сшил криво, за то и плохая оценка. )
А "девачги" - это явно влияние Башорга. ;) Я бывает и сам делаю такие ошибки, что мама не горюй... Затем и поставил спеллчекер с "ё" в Мозилле. )
08.12.2007 в 19:28

Will make good for super power
Стороной хе... вещь полезная, особенно для меня... у меня правде без "ё"...
жаль только, у меня руки кривые... я уже несколько раз вместо нажатия на правильный вариант слова... нажимаю на "добавить в словарь" :susp: представляю какой там словарик получается...
08.12.2007 в 22:40

Техническая причина
Рыж., юзерский словарик сносится... Вот только редактировать его нельзя, там не в прямом виде слова вносятся. )