Техническая причина
Вот в школе, в первом классе. учили нас, грешных, писать по-письменному. Заставляли тщательно выписывать буковки. Особенно сложны были прописные. "Г" с грузинской кепкой. Очкастая как сова "Ф". Монументальная, как ионическая колонна, "Т". Грибная шляпа буквы "Р".
И куда всё делось, спрашивается? Если все эти выкрутасы сошли на нет, и никто так не пишет?
Вот выдумали какие-то головы, измучили детей, меня уж точно, а всё ушло в ещё большую скоропись. ) Даже маленькая буква "т". )
А ведь даже в 4-м классе мне учительница по русскому выписывала как маленькому буквы - мол, напиши строчку, потренируйся как надо.
И куда всё делось, спрашивается? Если все эти выкрутасы сошли на нет, и никто так не пишет?

А ведь даже в 4-м классе мне учительница по русскому выписывала как маленькому буквы - мол, напиши строчку, потренируйся как надо.
...местами...
...когда не спешу...
ты радуйся, что тебе каллиграфию не ставили перьевой ручкой
знаешь, типа такой, которые раньше на почтах были, с чернилами и деревянной рукояткой 8-)
WhiteWolf, ага. чистописание. Когда ещё и толщина штриха имела значение, мрак просто!
Народное же образование от чернильницы и деревянной ручки с пером №78 плавно перешло к заправляемой чернильной ручке, потом к шариковой, а сейчас во многих школах пишут вообще чем попало.
В меня пытались вдолбить чистописание при помощи "вечной" ручки и тетрадки с промокашкой (ну вот кто из подростков сейчас знает - что это такое?), но безуспешно. И каков результат? Да никаков - упрям, ленив, неаккуратен и вздорен. Не из-за отсутствия каллиграфии школе, но всяко бывает - может я вырос бы чуть лучше.
А почерк мой не понимают даже фармацевты, которые, как известно, могут прочесть даже то, что не разберет и сам врач, писавший шифровку. Я в институте однажды сдал конспект по физиологии (разборчиво написав фломастером несколько заглавий) вместо первоисточников по политэкономии. И ничего, прокатило.
Кстати, что касается промокашек - когда я учился, их в тетрадки ещё вкладывали. ) И на них можно было рисовать, а учителя отбирали. Чтоб не отвлекался.
А мой почерк окончательно испортился после лекций. А сейчас тем более - напоминает нечто средние между рукописным и попытками писать чертёжным шрифтом, чтобы было понятнее. )
именно из-за таких птиц, как ты, и говорят - "пишет, как курица лапой"
---
к вопросу о развитии мелкой моторики - она зомичтатильно, по слухам, развивает интеллектуальные способности человека в дальнейшем 8-)
Да, лучшее время для полноценной обучаемости это первые лет 7-8 жизни, моральные принципы и нормы поведения прививаются в этом возрасте, так же как и начальные знания в различных областях жизни, как то: правописание, математика, чтение, элементарные знания по физике, биологии, химии... ну и по мелочи, рисование там..пение... к сожалению, учителя как правило не любят свою работу, особенно в последние лет десять, и преподают через силу... вот и вышло, что я в свои 24 пишу как первоклашка, грамотность сильно хромает (на обе ноги), а ведь потом, после школы, я пыталась это исправить, пошла к тётке-лингвисту, и ей удалось за короткое время замазать довольно много дырок в моём образовании... вот что мешало учителям в первом-втором классе чуток уделить времени ребёнку, который пишет просто невнимательно... а теперь всё, поезд ушёл
насчёт вышивания... где-то читала, и причём неоднократно, что занятие руками, в особенности когда делаешь что-то мелкое, благотворно влияет на развитие мозга... соответственно, можно смело сказать, что человек, который шьёт, вяжет, часто и мног пишет (а уж если красиво, так это вдвойне хорошо), собирает модельки (чем меньше тем лучше), и вообще ковыряется с чем-то, что требует усердия - значительно более развит головой чем гопота, которая ваще ничего руками не делает...
Стороной мне кажется, институт всем портит почерк (
WhiteWolf а задним числом никак нельзя доразвить? Что-то меня в последнее время потянуло ручками работать - бусы собирать, вышивать, от руки писАть. Спасаюсь от деградации? ))
— У вас прекрасные дети, но все, что вы делаете руками — это ужасно!
))
Зато потом, когда машинка у мамы появилась (подольская машинка, "Чайка-143М"
Рыж., не переживай, вот у шведского короля вообще болезнь такая, что он с трудом воспринимает печатный текст. При абсолютно нормальной психике. Дислексия, кажется, называется, у Вина надо уточнить.
Дислексия - это, по-моему, когда человек при письме путает местами буквы и не замечает этого.
Вот бы мне так сдать что нитбудь (хмм..) у нас половина всякой ерунды сдется исключительно "кнопконажиманием)...
Стороной странная у вас школа... почему за то что ребёнок не сам шьёт ему пять ставят, а если сам - два?
Хм... хорошо конечно что не один я такой валенок... вон и короли страдают... но... как-то от этого не легче...
к слову: в написании этого комента я сначала написала, потом проверила что написала...
девАчГи
А "девачги" - это явно влияние Башорга.
жаль только, у меня руки кривые... я уже несколько раз вместо нажатия на правильный вариант слова... нажимаю на "добавить в словарь"