Ещё малость о броне. ) А точнее, о поездах в броне, а уж совсем точно, о камуфляже бронепоездов.
Всё началось всё с той же Кубинки.
читать дальше
Там стоит бронированная мотриса, называется МБВ-2. Мотоброневагон выпущен в 1937 году (как обычно, аналогов не имеет
). Обратил внимание на себя странный камуфляж, "забором". Понятно, почему он такой, просто под шпалы (и рельсы, чёрная полоса вдоль борта). Это против авиации. Лётчик самолёта, штурмующий броневагон, должен его сперва найти на земле глазами, но когда объект сливается со шпалами, да ещё и на большой скорости самолёта, это затруднено.

Я сперва подумал, что возможно это фантазия устроителей музея. Потому как я не встречал ни до, ни после, такого камуфляжа на бронепоездах. Но тем не менее, нашлась фотография тех лет.

Так что именно такой окрас и был, но обычно было не так. Зимой применялась покраска в белый - точнее, пятнисто-белый, не чисто...

А летом - в хаки со всё теми же пятнами. Или чуть более ярко выраженными - как тут. Обратите внимание, суть камуфлирующей окраски в том числе и в визуальной деформации, поэтому пятнка обязательно должны "переползать" с плоскости на плоскость.

А вот пример совсем экзотического камуфляжа. Впечатляет намного сильнее кубинского "забора", и напоминает "самодельные" бронепоезда чеченской войны.

Кстати, бронепоезда не умерли после войны. В СССР они ходили, например, в Забайкалье. Впрочем, они были расформированы, остались только бронетепловозы, например, этот ТГ-16... Камуфляжной окраски нет вообще. Китайцев тогда видать толком за противника и не считали. 

В условиях противопартизанской войны бронепоезда пришлось возрождать, но назвались они уже "поезда специального назначения". В Чечне ходило около четырёх таких бронепоездов, а затем один из них, бронепоезд "Терек", ездил в Абхазию на восстановление железной дороги.

Но схема окраса как у МБВ-2 повторена не была. Думаю, она не давала значительных преимуществ перед пятнистой окраской, тень, несовпадение с рисунком рельсов, тоже служило демаскирующим фактором. Но тем не менее, крайне интересное решение, и даже кажется более логичным, чем стандартная "пятнистость".
©: Фотографии взяты из книги "Бронепоезда Красной Армии в Великой Отечественной войне 1941-1945", с сайта музея Кубинки и с сайта otvaga2004.narod.ru/
Собственно, вот статья, что бепо делали в Чечне: otvaga2004.narod.ru/publ_w2/armortrains.htm
Там и про мины, да... А ещё там не написано, но перед локомотивом идёт гружённая платформа. Как раз "жертвенная". Это если конечно заложенный фугас не управляемый.